ГУ "Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения"

Забота, помощь, внимание, любовь, добро

-

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

Минский облисполком

Комитет по труду, занятости

Жодинский горисполком

ПОРТАЛ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ

Жодинская ЦГБ

БРСМ г. Жодино

Статьи

    Серьезнейшей проблемой для общества остается  социальное сиротство. Социальный сирота – это ребёнок, в возрасте до 18 лет, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребёнка. На данный момент  в г.Жодино проживают 87 детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из них 80% - социальные сироты.  Лишение детей родительской заботы катастрофически сказывается на их социальном, физическом и психическом здоровье.

      Исходя из интересов детей, с 2007 года ни один ребенок, оставшийся без попечения родителей в г.Жодино, не направлен на воспитание в интернатные учреждения, все дети определены на воспитание в замещающие семьи, так как детям нужна, прежде всего, семья, близкие люди, забота, любовь и поддержка, возможность чувствовать себя любимыми, нужными. 

      Учитывая особенности детей – сирот, государство не оставляет их без внимания и после достижения совершеннолетия.

       С целью поддержки и оказания помощи в успешной социализации лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с Положением о постинтернатном сопровождении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2013г. №433, на территориальные центры социального обслуживания населения возложена обязанность о постинтернатном сопровождении лиц из числа детей-сирот в возрасте от 18 до 23лет.

      На сегодняшний день ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» (далее – Центр) оказывает безвозмездно социальные услуги сопровождаемого проживания 28 лицам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Не редки случаи, когда у ребят недостаточно сформированы социальные навыки, четкие жизненные планы, способность к самостоятельному принятию решений.

      Для более успешной реабилитации в обществе детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа,  в Центре реализуются различные партнерские проекты («С уверенностью в будущее», «Сооучастие в судьбе»»), работают клубы «Свой круг», «Школа успешного родителя».

       В реализации проектов, кроме лиц из числа детей-сирот, состоящих на учете в Центре, активно принимают участие учащиеся и педагоги учреждений образования, в которых обучаются дети сиротской категории. С ребятами постоянно поддерживается связь. В рамках деятельности проектов и клубов проводятся  мастер-классы по развитию социально-бытовых навыков, благоустройству жилья, приготовлению пищи. Проводятся консультации по организации ответственного и безопасного поведения, финансовой грамотности, социальной ответственности, рациональному использованию личного времени; большое внимание уделяется  социально-психологическому развитию, положению дел по месту работы и месту жительства, что способствует не только их социальной адаптации, но и построению позитивного образа будущего. Хотелось бы отметить, что за 2021 год ребята создали 7 семей; в пяти семьях воспитываются дети. 

      Наша задача - сделать период постинтернатной социальной адаптации лиц из числа детей-сирот более успешным.

 

 

Май 2022г.

 

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Статьи

Директор

  Татьяна Владимировна                      Комар

Государственная символика Республики Беларусь

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ от COVID-19

Помощь психолога


Если Вам  и Вашим близким 
необходима
 эмоциональная поддержка 
звоните
(801775)4 86 04

Помощь юрисконсульта

Контакты

+375175004724
ktsoc@minsk-region.gov.by

220039, г. Минск, ул. Чкалова, 5а
Открыть контакты

Группа взаимопомощи

Интернет-портал