ГУ "Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения"

Забота, помощь, внимание, любовь, добро

-

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

Минский облисполком

Комитет по труду, занятости

Жодинский горисполком

ПОРТАЛ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ

Жодинская ЦГБ

БРСМ г. Жодино

Новости

05 августа 2022 г.

5 августа 2022 года воспитанники отделения дневного пребывания для инвалидов ГУ "Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения" посетили художественную галерею Михаила Савицкого. В посещение были включены несколько экспозиций. 

Выставка «Михаил Савицкий. Наследие» посвящена 100-летию со дня рождения Героя Беларуси, народного художника Беларуси, почетного гражданина г. Минска Михаила Андреевича Савицкого (1922 – 2010). Юбилейная экспозиция охватывает весь период творчества М.А. Савицкого и отражает разнообразные темы: материнство, семья, созидательный труд, военное лихолетие, чернобыльская трагедия, христианство.

Выставка живописи «Размышления». В большом выставочном зале галереи свои работы представили члены Белорусского союза художников Владимир Александрович и Андрей Владимирович Ткаченко. Отец и сын, учитель и ученик. Разные, но похожие: отец влюблен в лесную чащу, пронизанную солнечным светом, деревенские улочки, цветущие луга, озера, овеянные прохладой; сын – городской житель, его увлекает тихая жизнь вещей как свидетелей времени и спутников людского быта. Их объединяет общий творческий ориентир: это реалистическая живопись с живым колоритом и тончайшими мазками.

Холст – это окно. За отражающими свет слоями масляных красок разворачивается мир, которого не было, и вот он родился, подлинный, настоящий, итог созерцания и раздумий. Ключ к нему прост: нужно всего лишь положить верный цвет и тон, каждый мазок на свое место, и окно распахнется, дохнув летним зноем или январскими морозами.

Выставочный проект «Фарфоровый заповедник», который продемонстрировал всё многообразие животного мира в фарфоре. Выставка приурочена ко Всемирному дню охраны окружающей среды.

В экспозиции представлено около сотни разнообразных фарфоровых статуэток, изображающих птиц, рыб, животных, изготовленных на заводах и фабриках стран бывшего СССР и Европы. Это как хорошо знакомые всем домашние животные и дикие звери, так и представители фауны, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь, и даже один вид из Черной книги – белая американская норка, полностью вытеснившая европейскую норку на территории Беларуси.

Выставка «Цена крови. Геноцид белорусского народа во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» посвящена теме концентрационных лагерей в творчестве Героя Беларуси, народного художника Беларуси, почетного гражданина г. Минска М.А. Савицкого.

На оккупированной фашистами территории Беларуси было создано более 260 лагерей смерти, свыше 500 мест принудительного содержания гражданского населения, 170 гетто, в которых уничтожено не менее 1,4 миллиона человек. Так, в концлагере Тростенец под Минском уничтожено около 540 тысяч человек. Минское гетто было одним из самых крупных в Европе и на оккупированной территории СССР. Через Минское гетто прошло около 120 000 человек, из которых почти 105 000 погибли.

Жертвами лагерей смерти становились в том числе и дети. На территории Беларуси детские лагеря были созданы в 1944 г. и ставили своей целью использование белорусских детей в качестве доноров для раненых немецких солдат, а также использование подростков в качестве рабочей силы в Германии.

Главный экспонат выставки – последняя незавершенная работа М.А. Савицкого «Скобровка. 1944». С 27 мая по 1 июля 1944 года в селе Скобровка Пуховичского района существовал детский лагерь. Лагерь назывался «Детское село Скобровка», а позднее «Юношеское село Скобровка». В лагере находились около 2000 детей в возрасте от 6 до 14 лет, привезенных преимущественно из Полесской области. Из материалов расследования выяснилось, что лагерь преследовал две цели: использовать детей для получения донорской крови для немецких госпиталей и задействовать детей в диверсионной и шпионской работе.

В конце 1970-х гг. Михаил Савицкий создал автобиографический цикл работ «Цифры на сердце» о преступлениях фашизма против человека и человечности в лагерях смерти. Художник – свидетель тех событий, узник лагерей смерти Миттельбау-Дора, Бухенвальд, Дахау. В экспозиции демонстрируется оригинальная работа «Эти выжили», а также репродукции других работ цикла «Цифры на сердце». Представлены фотографии М. Савицкого 1940-х гг., справка об освобождении из лагеря Дахау, письма художнику от бывших узников с благодарностью за раскрытую правду о страшных преступлениях фашизма.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости

Директор

  Татьяна Владимировна                      Комар

Государственная символика Республики Беларусь

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ от COVID-19

Помощь психолога


Если Вам  и Вашим близким 
необходима
 эмоциональная поддержка 
звоните
(801775)4 86 04

Помощь юрисконсульта

Контакты

+375175004724
ktsoc@minsk-region.gov.by

220039, г. Минск, ул. Чкалова, 5а
Открыть контакты

Группа взаимопомощи

Интернет-портал