ГУ "Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения"

Забота, помощь, внимание, любовь, добро

-

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

Минский облисполком

Комитет по труду, занятости

Жодинский горисполком

ПОРТАЛ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ

Жодинская ЦГБ

БРСМ г. Жодино

МЧС информирует

29 сентября 2022 г.

Анализ пожаров последних лет показывает, что беда чаще всего приходит к людям в ночное время суток, когда ситуация в доме практически ими не контролируется: более 50 % пожаров с гибелью людей происходит именно в тот момент, когда человек спит. Пожар опасен, прежде всего, высокой температурой и сильным задымлением. Во сне человек не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Своевременно обнаружить загорание и тем самым предотвратить пожар, гибель людей и материальный ущерб можно, установив в квартире автономный пожарный извещатель.

Автономный пожарный извещатель (АПИ) представляет собой устройство, призванное своевременно подать сигнал тревоги в случае возникновения задымления и угрозы возгорания. Если срабатывает детектор дыма, сирена создает громкий, раздражающий звук, способный обратить на себя внимание окружающих или разбудить спящего человека. В корпусе прибора расположен автономный питательный элемент и основные рабочие компоненты, к которым относятся оптический датчик дыма и звуковой извещатель. Прибор не требует специальных навыков и дополнительных расходов при эксплуатации. Устанавливается в каждой жилой комнате. Рекомендуется регулярно очищать пожарный извещатель от пыли при помощи пылесоса и каждый месяц проверять его работоспособность, нажимая на тестовую кнопку.

В связи с тем, что автономный пожарный извещатель является электронным автономным устройством, то и энергию он должен получать от съемного источника питания. Работает АПИ от 1 батарейки типа «Крона». Этот элемент питания должен обеспечивать работоспособность прибора на срок не менее одного года. Когда уровень заряда перешагнет 5 % порог, извещатель должен оповестить владельца о необходимости замены батареи. Как правило, оповещение это представляет собой звуковой сигнал (периодически издаваемый и кратковременный) совместно с миганием светового индикатора.

Многих интересует, как прекратить звучание, если извещатель сработал не от пожара. Для этого необходимо проветрить помещение, либо в течение нескольких секунд пропылесосить АПИ, не снимая с потолка. Отчего происходят ложные срабатывания? Нередко виной тому становятся пары жиров и других веществ. Попадая в отверстия дымовой камеры, они оседают на стенках пластмассового корпуса и, высыхая, превращаются в плотный налет. Еще одна причина срабатываний – попадание в камеру дыма из печи, со двора через открытую дверь или в результате активного курения. Но это лишь говорит о том, что ваш извещатель отлично работает, и следует только устранить источник дыма...

Проводите время с пользой и вместе со своими детьми смотрите мультсериалы МЧС «Волшебная книга» полезные как детям, так и их родителям. Соблюдайте элементарные правила безопасности. Берегите себя и своих близких! В случае пожара звоните 101 или 112.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел МЧС информирует

Директор

  Татьяна Владимировна                      Комар

Государственная символика Республики Беларусь

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ от COVID-19

Помощь психолога


Если Вам  и Вашим близким 
необходима
 эмоциональная поддержка 
звоните
(801775)4 86 04

Помощь юрисконсульта

Контакты

+375175004724
ktsoc@minsk-region.gov.by

220039, г. Минск, ул. Чкалова, 5а
Открыть контакты

Группа взаимопомощи

Интернет-портал