Активное долголетие
3 декабря 2020 г. постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 693 принята Национальная стратегия Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030»
Цель стратегии формирование общества для людей всех возрастов, создание условий для наиболее полной и эффективной реализации потенциала пожилых граждан, устойчивого повышения качества их жизни посредством системной адаптации государственных и общественных институтов к старению населения.
Национальной стратегией определены 6 основных задач, по каждой задаче – приоритетные направления действий и мероприятия, а также показатели, по которым будет производиться оценка выполнения Национальной стратегии.
Основными задачами стратегии являются:
- обеспечение защиты прав и достоинства пожилых граждан;
- создание адаптированной к потребностям пожилых граждан инфраструктуры и среды жизнедеятельности;
- развитие социального обслуживания;
- создание условий для здоровой и безопасной жизни, активного долголетия;
- стимулирование более продолжительной трудовой жизни, формирование комфортного уровня дохода пожилых граждан;
- обеспечение возможности для обучения в течение всей жизни.
Результатом реализации стратегии станет создание условий для самостоятельной, независимой и полноценной жизнедеятельности пожилых граждан, устойчивого повышения продолжительности, уровня и качества их жизни, активного и здорового долголетия, укрепления связей между поколениями.
Состоялась информационная беседа в отделении дневого пребывани для граждан пожилого возраста с сотрудником ГОЧС ,где подопечные узнали что чаще всего случаи гибели происходят глубокой ночью, когда люди находятся в состоянии сна и получают отравление угарным газом.
Автономный пожарный извещатель реагирует на возникшее задымление и подает тревожный сигнал, способный разбудить даже спящего человека, тем самым позволяя обнаружить опасность на ранней стадии.
Малогабаритный прибор устанавливается в первую очередь в спальных помещениях или в непосредственной близости от них (коридоре) со стороны наиболее вероятного возникновения очага пожара (кухни). Как правило, дым поднимается к потолку и далее распространяется вдоль него, поэтому наиболее предпочтительное расположение извещателя – на потолке в середине комнаты.
Замена элемента питания производится один раз в год и представляет собой несложную операцию. Одновременно необходимо производить очистку оптической системы извещателя от пыли с помощью пылесоса.
Установив автономный пожарный извещатель у себя в доме, вы защитите себя и своих близких от возможной беды.
Количество просмотров:
Вернуться в раздел Активное долголетие