ГУ "Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения"

Забота, помощь, внимание, любовь, добро

-

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

Минский облисполком

Комитет по труду, занятости

Жодинский горисполком

ПОРТАЛ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ

Жодинская ЦГБ

БРСМ г. Жодино

МЧС информирует

28 декабря 2022 г.

В период холодов неизменным атрибутом сельской жизни является печь, однако не стоит забывать, что такой способ обогрева жилья может принести беду. Из года в год статистика свидетельствует о том, что виновниками и жертвами «печных» пожаров становятся в основном пенсионеры, одинокие и инвалиды.

«Многие задаются вопросом, зачем же регулярно очищать дымоход от сажи? - говорит первый заместитель начальника Жодинского городского отдела по ЧС Алексей Березовский. Ответ прост: забитый дымоход – это всегда опасность возгорания. Очищение дымохода от сажи необходимо для создания качественной тяги, которая не будет пропускать дым внутрь помещения, создавая своего рода «сквозняк», благодаря чему происходит качественное горение.

  В целях предупреждения пожаров, МЧС напоминает о необходимости проведения проверки состояния печей и немедленного устранения обнаруженных недостатков. Условно, пожары можно разделить на две группы: пожары, причиной которых становится нарушение правил устройства печи и пожары, которые происходят из-за нарушения правил пожарной безопасности. Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы и дымовые трубы на чердаче, необходимо побелить известковым раствором. Это необходимо для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины. На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический предтопочный лист размерами не менее 50*70 см. Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить её два-три раза в день и не более чем по полтора часа.

Категорически запрещается применять для розжига печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости и не в коем случае при топке печей не оставляйте открытыми топочные дверцы.

Запрещается:

  • Использовать для кладки печей и дымоходов силикатный кирпич (за исключением труб выше крыши);
  • Использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей;
  • Оставлять топящиеся печи без присмотра и разрешать детям играть вблизи печей;
  • Растапливать печь бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;
  • Сушить и складировать на топящейся печи одежду, топливо.

Помните, если случился пожар, незамедлительно звоните в 101 или 112! Спасатели напоминают, соблюдение простых правил поможет Вам избежать пожара в доме и сохранить своё имущество и самую главную ценность – жизнь!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел МЧС информирует

Директор

  Татьяна Владимировна                      Комар

Государственная символика Республики Беларусь

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ от COVID-19

Помощь психолога


Если Вам  и Вашим близким 
необходима
 эмоциональная поддержка 
звоните
(801775)4 86 04

Помощь юрисконсульта

Контакты

+375175004724
ktsoc@minsk-region.gov.by

220039, г. Минск, ул. Чкалова, 5а
Открыть контакты

Группа взаимопомощи

Интернет-портал