ГУ "Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения"

Забота, помощь, внимание, любовь, добро

-

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

Минский облисполком

Комитет по труду, занятости

Жодинский горисполком

ПОРТАЛ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ

Жодинская ЦГБ

БРСМ г. Жодино

МЧС информирует

14 ноября 2022 г.

Каждый раз, включая бытовой электроприбор, не стоит забывать, что он является не только верным помощником, но и может представлять для вас опасность. Возникновение загораний в жилых домах часто связано с электричеством: изношенность или неисправность электрической сети, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации.

Так, в октябре прошлого года произошёл пожар в городе Жодино, причиной которого явилось нарушение правил эксплуатации электрооборудования, выразившееся в оставлении без присмотра включенного в электрическую сеть зарядного устройства. В результате пожара полностью выгорела одна комната и закопчены продуктами горения остальные комнаты в квартире. Из объяснения дочери собственника квартиры, её брат придя со школы, пообедал и ушёл к репетитору, как уже потом выяснилось, оставив наушники на зарядке. В это время его сестра уснула в соседней комнате, а проснулась от звука сработавшего автономного извещателя и увидев, что квартира в дыму, выбежала в подъезд. К счастью, никто не пострадал, но не сложно догадаться чем могло всё это обернуться для детей.

В быту нас окружает огромное количество электроприборов различного назначения, а это значит, что всегда есть опасность возникновения пожара по причине короткого замыкания в сети. Начинать заботиться о безопасности необходимо ещё при покупке. Приобретать технику необходимо в специализированных магазинах – она должна быть качественной и исправной, иметь всю соответствующую документацию (технический паспорт, гарантийный талон, инструкцию о правилах пользования). Покупатель обязан изучить инструкцию, и что самое главное, соблюдать всё, что в ней указано.

– Категорически запрещено использование самодельных агрегатов для обогрева: в большинстве случаев самоделки становятся источниками пожаров, – напомнил инспектор сектора надзора и профилактики Жодинского городского отдела по ЧС, Георгий Белов.

Примеров как делать не надо, великое множество. Поэтому, напомним, какие правила нужно соблюдать, чтобы предупредить чрезвычайную ситуацию:

–  не оставляйте без присмотра включенные в сеть электроприборы (За исключением холодильника, но не стоит забывать о том, что к данному прибору нужно относиться ещё более внимательно, соблюдать правила эксплуатации, чтобы он не стал причиной пожара);

– запрещается эксплуатировать электропроводку с повреждённой изоляцией, неисправные розетки, выключатели;

– нельзя перегружать электрическую сеть (чем меньше электроприборов работает одновременно, тем безопаснее);

– не применяйте для целей отопления, сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы;

–не заряжайте ночью мобильные телефоны;

– уходя из дома или ложась спать выключайте электроприборы.

Будьте бдительны! Даже если вы купили современный электроприбор, помните: он безопасен только при правильной эксплуатации! В случае пожара звоните 101 или 112!


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел МЧС информирует

Директор

  Татьяна Владимировна                      Комар

Государственная символика Республики Беларусь

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ от COVID-19

Помощь психолога


Если Вам  и Вашим близким 
необходима
 эмоциональная поддержка 
звоните
(801775)4 86 04

Помощь юрисконсульта

Контакты

+375175004724
ktsoc@minsk-region.gov.by

220039, г. Минск, ул. Чкалова, 5а
Открыть контакты

Группа взаимопомощи

Интернет-портал