ГУ "Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения"

Забота, помощь, внимание, любовь, добро

-

ПОРТАЛ ПРЕЗИДЕНТА РБ

Минский облисполком

Комитет по труду, занятости

Жодинский горисполком

ПОРТАЛ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ

Жодинская ЦГБ

БРСМ г. Жодино

МЧС информирует

13 декабря 2022 г.

Пожилые люди являются одной из наиболее подверженной пожарным рискам групп населения. В результате ухудшающегося физического, умственного и эмоционального состояния пожарная профилактика, предотвращение пожаров и безопасность при пожаре пожилых людей становится серьезной проблемой.

Предупрежден — значит вооружен. Давайте оценим окружающую Вас обстановку на аспект пожароопасности: в первую очередь, обратите внимание на печное отопление, чтобы оно находилось в исправном состоянии, а дымовые каналы были очищены от сажи. Проверьте и устраните недостатки, заделайте трещины глиняно-песчаным раствором и побелите дымоход на чердаке, чтобы, впоследствии, по закопченным местам можно было легко обнаружить трещины и устранить их.

Существует закономерность: больше половины «печных» пожаров происходит в тех домах, где живут престарелые люди. И причина тому не только нарушение правил пожарной безопасности. К сожалению, пожилые граждане не всегда могут отремонтировать печное оборудование, а позаботиться о них могут лишь их дети. Помогите своим родителям привести печи в пожаробезопасное состояние и напомните им о правилах пожарной безопасности.

Статистика с пожарами и гибелью людей на них не может не беспокоить. По-прежнему основными причинами пожаров остаются неосторожное обращение с огнём, печное отопление, курение в постели, электропроводка, – обратил внимание на главные проблемы первый заместитель начальника Жодинского городского отдела по ЧС Алексей Березовский.

         МЧС напоминает : эксплуатация печей с неисправностями, розжиг ее при помощи легковоспламеняющейся жидкости, оставление топящейся печи без присмотра, а также сушка и хранение на печи и возле нее сгораемых материалов запрещается, так как это является грубейшим нарушением правил пожарной безопасности. Казалось бы, нехитрые процедуры, а жизнь становится гораздо более спокойной и комфортной.

С наступлением морозов нередко в домах замерзают водопроводные и канализационные трубы и приборы центрального отопления. Пренебрегая мерами пожарной безопасности, многие хозяева домовладений отогревают их открытым огнем или паяльными лампами, а это зачастую приводит к пожарам.

В зимний период нужно уделять особое внимание состоянию отопительных котлов и циркуляции в них воды. Нельзя допускать замерзания труб системы отопления, так как в этом случае давление в системе может подняться до такой степени, что произойдет взрыв. Также взрыв может произойти, если в системе отсутствует вода или происходит завоздушивание отдельных участков. В случае замерзания отопительной системы, необходимо определить место замерзания, отогреть ее и только после этого постепенно разжигать котел, постоянно контролируя в нем давление.

Своевременно обнаружить возгорание на начальной стадии помогают АВТОНОМНЫЕ ПОЖАРНЫЕ ИЗВЕЩАТЕЛИ, которые рекомендуется устанавливать в каждой жилой комнате. При задымлении в помещении извещатель подаст мощный звуковой сигнал и оповестит о надвигающейся опасности.

Уважаемые граждане! Позаботьтесь о безопасности Ваших престарелых родителей! Обеспечьте для них безопасные условия для проживания в старости.


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел МЧС информирует

Директор

  Татьяна Владимировна                      Комар

Государственная символика Республики Беларусь

ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ от COVID-19

Помощь психолога


Если Вам  и Вашим близким 
необходима
 эмоциональная поддержка 
звоните
(801775)4 86 04

Помощь юрисконсульта

Контакты

+375175004724
ktsoc@minsk-region.gov.by

220039, г. Минск, ул. Чкалова, 5а
Открыть контакты

Группа взаимопомощи

Интернет-портал